Эпопея капитана Хинчлифа

Капитан Хинчлиф был народным героем Англии. Во время Первой мировой войны он был асом авиации, сбившим семь немецких самолетов и награжденным за мужество Боевым Крестом. К 30 годам он провел в воздухе 9000 часов, больше чем кто-либо в Англии, а после войны осваивал новые трассы для голландской компании KLM и помогал становлению первой английской авиакомпании Imperial Airways. У него была профессиональная мечта – принять участие в пионерных перелетах, подобных перелету Чарльза Линдберга из Нью-Йорка в Париж, а также Кларенса Чемберлена и Чарльза Левина, совершивших беспосадочный перелет на одномоторном самолете из Нью-Йорка до Германии. Он обдумывал полет над Атлантикой с Эпопея капитана Хинчлифа востока на запад, хотя ему было известно, что это – весьма опасный маршрут, против постоянно дующих сильных ветров, и что два его товарища во время подобной попытки погибли. Спонсором и участницей этого перелета стала дочь лорда Инчкепа Элси Маккей – актриса театра и кино, летчик-любитель и одна из наиболее богатых наследниц Англии /96/.

Другими главными участниками этой эпопеи были: жена Хинчлифа Эмили Хинчлиф и известная транс-медиум Эйлин Гаррет. Ее высочайшая професси-ональная квалификация была подтверждена многими известными исследо-вателями, в том числе доктором Уильямом Брауном из Парапсихологической лаборатории Оксфордского университета; доктором Анитой Мюль – врачом и психиатром отдела специальных исследований штата Эпопея капитана Хинчлифа Калифорния; обладателем Нобелевской премии в области медицины французским врачом доктором Аликсисом Карелем из Рокфеллеровского института; доктором Адольфом Мейером из психиатрической клиники университета им. Джона Хопкинса и многими другими столь же известными специалистами. Перу Эйлин Гаррет принадлежат несколько книг по парапсихологии, в том числе: «Моя жизнь как поиск ответа на вопрос, что значит быть медиумом», «Приключения в мире сверхъестественного» и «Голоса». После смерти Эйлин Гаррет в 1970 году в Нью-Йорке открыта библиотека ее имени.

13 апреля 1928 года Хинчлиф и Элси Маккей стартовали с одного из аэродромов Англии. Перед стартом Элси Маккей заверила Хинчлифа и Эмили, что она выслала по почте два чека на их Эпопея капитана Хинчлифа имя: один на 10 тыс. фунтов для пожизненного обеспечения в случае гибели пилота и другой – за шестинедельную работу Хинчлифа и в погашение затраченных им средств.

Через пять часов после старта самолет видели над Ирландией, после этого никаких сообщений больше не поступало. Через тридцать дней, 13 апреля, Эмили Хинчлиф получила письмо, подписанное медиумом Беатрис Эрл:

«Уважаемая леди! Прошу меня простить за то, что я осмелилась написать это письмо. По-видимому, Вы – жена мистера Хинчлифа, летчика, который недавно исчез. Вчера я получила от него письменное послание, в котором говорится, что их самолет упал в море, миновав заветренную часть острова, это произошло ночью Эпопея капитана Хинчлифа. Он очень хотел связаться с Вами. Конечно, Вы можете не верить в возможность подобного общения, но он трижды повторил, чтобы я рискнула и написала Вам. С уважением, Беатрис Эрл».

К письму были приложены краткие стенограммы первых трех контактов:



31 марта 1928 г.

Неизвестный: Можете ли Вы помочь человеку, который утонул?

Мисс Эрл: Кто Вы?

Неизвестный: Моя фамилия Хинчлиф. Я утонул вместе с Элси Маккей.

Мисс Эрл: Как это произошло?

Неизвестный: Туман, буря, ветер. Прямо вниз с огромной высоты.

Мисс Эрл: Где это случилось?

Неизвестный: За прибрежной линией островов с внешней стороны Передайте моей жене, что я хочу с ней Эпопея капитана Хинчлифа поговорить. Она очень переживает.

11 апреля 1928 г.

Х.: Сообщите моей жене, что я хочу с ней поговорить.

Э.: Где Вы упали?

Х.: С внешней стороны за островами, прямо вниз. Я должен поговорить со своей женой.

Э.: Как мне ее найти?

Х.: Перли. Если письмо не дойдет, попробуйте Драммондс, Хай стрит, Кроудон. Убедитесь, что все сказанное мной – правда.

12 апреля 1928 г.

Х.: Прошу Вас сообщить моей жене обо мне, умоляю Вас, мисс Эрл.

Э.: Это рискованно, она может не поверить.

Х.: Рискните, вся моя жизнь была риском, я должен с ней поговорить!

Получив это письмо, Эмили Хинчлиф, не верящая в загробную жизнь и Эпопея капитана Хинчлифа знакомая с рассказами о медиумах-шарлатанах, вымогающих деньги у доверчивых клиентов, посчитала, что оно написано психически больным человеком, и долго не могла решиться на продолжение переписки или встречу с мисс Эрл.

12 апреля, в тот же день, когда мисс Эрл направила письмо жене капитана Хинчлифа, она также отослала письмо и стенограммы Артуру Конан Дойлу. Последний посоветовал, чтобы другой медиум подтвердил истинность ее сообщения, и рекомендовал для этой цели мисс Эйлин Гаррет, которая пользовалась у сэра Артура большим доверием. Этот сеанс состоялся, и во время него были названы новые подробности, не оставляющие сомнения о контакте именно с капитаном Хинчлифом. Через Эпопея капитана Хинчлифа несколько дней Артур Конан Дойл направил следующее письмо вдове капитана:

«Уважаемая леди, позвольте выразить Вам мои глубокие соболезнования.

Меня интересует, получили ли Вы письмо от некоей мисс Эрл. По всей видимости, она действительно получила подлинное сообщение от Вашего мужа, передающего Вам выражение своей любви и уверения в том, что у него все в порядке. Я имею основания считать мисс Эрл человеком, достойным доверия, и то, что сообщение от Вашего мужа подтверждается точным адресом его адвоката (который знали Вы, но не могла знать мисс Эрл), достойно того, чтобы на него обратить внимание.

Кроме того, второй медиум подтверждает эту информацию… Я пишу Эпопея капитана Хинчлифа Вам, поскольку желанием Вашего мужа было ознакомить Вас с этой информацией. По переданным сообщениям, самолет занесло далеко на юг. С Вашего позволения, я осторожно намекну на этот факт в своей заметке в Sunday Eхpress на будущей неделе.

Заранее благодарен за ответ. Искренне Ваш А. Конан Дойл».

Следующий контакт с капитаном уже посредством медиума Эйлин Гаррет состоялся в присутствии его жены, На этом сеансе Хинчлиф назвал 25 удивительно точных фактов, многие из которых были столь интимного свойства, что только он мог их знать. «Все эти мелкие, личные детали, – написала она позже, – которые возникли во время передачи информации от моего мужа, были Эпопея капитана Хинчлифа для меня наилучшим доказательством и убедили меня окончательно, что это и есть Рей».

Стенограммы, записанные во время этих и других сеансов, вошли в книгу Эмили Хинчлиф «Возвращение капитана Хинчлифа» /113/.

К сожалению, чек, посланный Элси Маккей, вовремя так и не пришел, и Эмили была в отчаянии, поскольку ее накопления таяли с пугающей скоростью. Ее письмо, отправленное лорду Инчкепу, осталось без ответа. Во время сеанса от 6 июня 1928 года капитан Хинчлиф посоветовал Эмили обратиться в прессу.

«Не беспокойся, прошу тебя, – передал он, – хотя финансовые дела выглядят неважно, ты получишь деньги, чтобы могла содержать дом и жить достойно, как до сих пор. У меня создается Эпопея капитана Хинчлифа впечатление, что ты получишь деньги уже в июле. Я уверен в этом. Я буду находиться возле тебя, пока ты не перестанешь беспокоиться. Пусть Бог благословит тебя и то, что ты делаешь. Помни, что смерти нет, только вечная жизнь!»

Наверное, не стоит рассказывать о дальнейших финансовых перипетиях, в которые были втянуты пресса и даже Уинстон Черчилль, занимавший тогда пост министра финансов. Нужная сумма, в конце концов, была получена, причем 31 июля, как и было предсказано капитаном.

Эмили в дальнейшем провела целую серию выступлений, чтобы донести до возможно большего числа людей послание своего мужа: «Смерти нет, есть только вечная жизнь!» и подтвердить Эпопея капитана Хинчлифа его своими свидетельствами. Чтобы ответить на задаваемые ей на этих встречах вопросы, она договорилась с Эйлин Гаррет о продолжении сеансов.

Во время этих «интервью» капитан Хинчлиф более подробно рассказал о своих первых впечатлениях относительно жизни Н а Той Стороне:

«Переход от физического тела к нематериальному происходит момен-тально. Не ощущается никакой боли при отделении, и это происходит так незаметно, что требуется какое-то время, иногда несколько дней, чтобы заметить разницу между прежним и новым телом. В моем случае это понимание наступило быстро, так как я ожидал смерти несколько часов, прежде чем это случилось…

На самом деле я не Эпопея капитана Хинчлифа ощущаю себя изменившимся. Не чувствую ничего, что могло бы ассоциироваться с Небом или загробной жизнью. Я ощущаю себя таким же реальным, каким был рядом с тобой… Не могу понять, почему люди говорят, что после смерти все преисполнено счастья, радости, покоя, понимания. Они должны осознавать, что как они жили на земле, трудились, совершали добрые поступки, так и будут вознаграждены в загробной жизни…Правда, здесь не существует физических страданий, однако духовные муки здесь намного ужаснее, чем на Земле. Люди могут спросить – почему? Да потому, что тут мы гораздо более сознательны, восприимчивы, обладаем более свободным и способным к наблюдению разумом, существующим в Эпопея капитана Хинчлифа более совершенном теле, которое не так властно над нами, как на Земле».

Каждый имеет шанс на собственное спасение, говорит Хинчлиф, но это зависит только от него самого, причем все имеют для этого равные возможности. Понятия рая и ада остаются актуальными, но они в душе каждого человека. В этом мире имеются системы образования, лаборатории и институты, которые занимаются всем, к чему человек готовится и чему обучается на Земле. Возможности разума здесь существенно больше, а сила мысли – интенсивнее. Мотивация к труду у подавляющего числа душ не пропадает в связи с отсутствием необходимости добывать материальные блага. Напротив, она становится даже более сильной, а Эпопея капитана Хинчлифа желание обладать всеми духовными сокровищами и дарами познания, понять великий смысл Вселенной вырастает многократно. Я нахожусь здесь около года, и все описанное выше не догадки, а мои собственные впечатления.


Посмертное общение имеет огромный жизнеутверждающий потенциал, оно способствует созданию новых жизненных ценностей, помогает скорбящему мягко проститься с прошлым и открыть окно в будущее.

Луис Е. Лагранд

Мы познаем истину не только разумом, но и сердцем.

Блез Паскаль


documentatyuorh.html
documentatyuwbp.html
documentatyvdlx.html
documentatyvkwf.html
documentatyvsgn.html
Документ Эпопея капитана Хинчлифа