Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях

Киев был столицей древнерусского государства, а Новгород – важным административным и культурным центром на севере русской земли. Географическое положение способствовало развитию контактов Новгорода с соседними прибалтийскими народами.

В 1088 году западная (католическая) церковь канонировала святого Николая. Его мощи переносятся из Киева в Нику. Два раза в год учреждается день святого Николая – 19 декабря и 22 мая. В Византии такой праздник не отмечался. На севере Руси начинает распространяться предание о святителе Николае западного происхождения. А в 1113 году в Новгороде сооружается собор святого Николая. Причем наблюдается смешение Николы (так до середины XVII века называли святого) с архангелом Михаилом. В результате чего контаминация двух имен порождает Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях Микулу. Для Киева это было не характерно.

В Новгород с запада приходит культ колокола. Колокольный звон становится необходимым сопроводителем церковной службы. Но если в католических странах раскачивали сам колокол во время литургии, то на Руси – только язык.

Наличием колокольного звона русские отличались от греков, поскольку в Византии во время службы в церкви били по билу (специальной доске). Било использовалось в монастырях на Руси вплоть до XV века.

В Новгороде существовали самостоятельные связи с Византией. Подтверждением этому служит наличие некоторых слов греческого происхождения в современном русском языке и отсутствие их в украинском языке. Среди них можно назвать следующие: известь, кровать Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях, парус, свекла, скамья.

Исследователи отмечают следы знакомства новгородцев с глаголицей. Так, в 1047 году новгородский священник Упырь Лихой, переписывая рукопись пророков, пишет «из кирилоцh». Кириллицей он называет глаголицу.

Н.Н. Никольский считал, что должны различаться славянская письменность, связанная с Киевом, и русская, ассоциирующаяся с Новгородом.

В Новгороде, как известно, был написан список евангелия (1056-1057 гг.) дьяконом Григорием и его помощником для посадника Остромира, родственника Изяслава Ярославича, великого князя киевского. Это евангелие – недельное (апрокос), то есть расположенное не по евангелистам в последовательном порядке глав, а по неделям (воскресеньям), в порядке церковной службы, начиная с пасхи. Хотя писец был русский, однако особенности болгарского текста, с Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях которого он переписывал, сохранены им в значительной чистоте.

В памятнике широко представлены все фонетические и морфологические особенности церковнославянского языка, многие слова религиозно-культового характера (аминь, бог, пасха, церковь и т.п.), хорошо известные в евангелиях фразеологические средства («в оно время», «приди и виждь» и др.), а также различные молитвенные формулы.

В 1095, 1096, 1097 годах в Новгороде были написаны Новгородские служебные минеи (сборники церковных чтений). В них уже отражается цоканье.

В Новгороде могли создаваться некнижные жития святых. Так, в конце XV века (1478 или 1479 году) было написано «Житие Михаила Клопского», а в XVI веке это произведение подверглось литературной обработке боярином В. Тучковым.



Сопоставляя Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях Киев и Новгород как два культурных центра, необходимо отметить, что литературная традиция и письменность больше совпадают в Киеве, чем в Новгороде. Этим можно объяснить отсутствие в столице Древней Руси берестяных грамот.

Берестяные грамоты восходят к XI веку и представляют собой частные письма жителей Новгорода и вместе с тем служат первыми жанровыми образцами эпистолярного стиля древнерусского языка.

Эпистолярный стиль отличает особая организация речевых средств (как и подбор их). Строй речи, отразившийся в письмах, лишен многих структур и примет, характерных для стиля деловых текстов. В письмах отразилось оригинальное соотношение разговорных речевых средств и очень немногих книжных элементов, которые представлены в виде Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях стереотипных начал некоторых грамот.

Эпистолярный стиль отличается точным обозначением адресата и характерным в таких случаях повторением фраз. Например, «от Гостяты к Василови» (ВГ № 9), «от Микиты к Улиания» (БГ № 377).

Сам строй предложений лишен четкости и пунктуальности, типичной для официальных документов. По тексту многих берестяных грамот можно заключить, что переписка идет между знакомыми людьми и относительно знакомых им событий и лиц.

Для эпистолярного стиля характерна непринужденная форма общения. Лексический состав лишен церковнославянских языковых единиц.

У Новгорода и Киева было разное отношение к праву. Для Киева (а затем Москвы) характерны попытки усвоить письменное право (или византийское право), а для Новгорода Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях – русское дохристианское. Как я уже говорила, текст первого судебника «Русской правды» был в литературно обработанной форме записан в Новгороде в XI веке (самый ранний Синодальный список восходит к XIII веку – 1282 году) на основе норм поведения, сложившихся в дописьменный период. Таким образом, стилистическая дифференциация древнерусского языка характерная для Новгорода.

Именно в Новгороде были созданы былина, которые можно было петь на великий пост, поскольку былины ассоциировались с духовными стихами. Благодаря этому в текст былин проникают книжнославянские слова и формы, то есть славянизмы. Исследователи отмечают даже особенности книжного произношения в былинах.

В Новгороде также берет истоки русская лексикографическая традиция. Самые первые словари Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях назывались азбуковниками. В них древнерусский язык употреблялся как посредник для познания книжного (церковнославянского) языка. В Киеве азбуковников не было, во всяком случае они не дошли до наших дней.

В заключение следует отметить, что наличие двух центров (первоначально Киева и Новгорода) определяет биполярность в развитии русской культуры. Что происходит дальше?

В 1300 году киевская митрополия переезжает в Суздаль, и уже противопоставляются Владимир и Новгород. Владимир ассоциируется с Киевом. Именно поэтому отдельные архитектурные сооружения в нем названы так же, как и в Киеве. В частности, Золотые ворота и Успенский собор во Владимире аналогичны Золотым воротам и Софийскому собору в Киеве. Из Суздаля метрополия Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях переезжает в 1326 году в Москву, и Москва становится новым административным и культурным центром, столицей нового централизованного государства. Неслучайно, по-видимому, Софийский собор в Киеве и Успенский собор в Москве имеют равные размеры.

Спустя некоторое время Москва завоевывает Новгород, но восстанавливается Киев и возникает оппозиция Москва – Киев уже в середине XVII века. Постепенно Киев как второй культурный центр угасает, а на смену в XVIII веке приходит новая столица русского государства – Санкт-Петербург, просуществовавшая в этом качестве до 1918 года.

Что же касается культуры Новгорода, то здесь следует указать, что специалисты по древнерусскому искусству выделяют особую новгородскую школу.


documentatzbroz.html
documentatzbyzh.html
documentatzcgjp.html
documentatzcntx.html
documentatzcvef.html
Документ Киев и Новгород – различие в культурной и языковой традициях