Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.

В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.

Было 6.30 вечера, и внешняя охрана только сменилась, отстояв двухчасовое дежурство.

Войдя в помещение с сырости и холода, они грели руки возле электрообогревателей.

Всего здесь было пятнадцать полицейских и два представителя Департамента исправительных учреждений, которые ровно в семь должны были сменить Пембри и Бойла. Сержант Тейт тоже с нетерпением ждал окончания дежурства.

На всех постах было спокойно. Никто из звонивших с угрозами доктору Лектеру так и не появился.

В 6.45 Тейт услышал, как лифт пошел вверх.

— Суини поехал за посудой?

— Нет, я здесь, сержант. Надо позвонить и узнать, готовы ли они. Уже пора. Сержант Тейт Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. набрал три цифры.

— Телефон занят, — медленно проговорил он. — Поднимитесь и узнайте, в чем дело, — патрульный Суини нажал на кнопку. Но кабина осталась на месте.

— К ужину он заказал отбивную из ягненка, — зло сказал Суини. — Что, интересно, он может потребовать на завтрак? Зверя из зоопарка? И кто должен будет доставлять это сюда? Опять Суини?

— Бронзовая стрелка указателя над дверью остановилась на пятом. — Суини подождал еще немного. — Что за чертовщина!

Где-то наверху раздались выстрелы. Два подряд и через некоторое время еще один.

Сержант Тейт сорвался с места, на ходу выхватывая микрофон.

— КП, слышу выстрелы в башне. Внешним постам усилить контроль Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.. Мы идем наверх, — крики, суета в вестибюле. Тейт увидел, как качнулась стрелка. Она уже дошла до четвертого. Тейт старался перекричать шум:

— Внимание! Внешняя охрана вверх через улицу, первое отделение идет со мной. Берри и Хоуард, прикройте этот долбанный лифт, если он опустится… — Стрелка остановилась на третьем. — Первое отделение — вперед. Проверить все двери. Бобби, быстро достань оружие и бронежилеты. Все немедленно наверх.

Сержант устремился вверх по лестнице, его мозг лихорадочно работал: Боже, не дай ему скрыться.

Дьявол, никто из нас не надел бронежилет. Эти чертовы умники из исправучреждений…

Все комнаты на втором, третьем, четвертом этажах должны быть закрыты Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.. Только с этих этажей можно проникнуть из башни в главный корпус. С пятого это сделать невозможно.

Тейт в свое время был лучшим учеником в спецшколе штата Теннесси и поэтому знал, как нужно действовать. Он несся первым, увлекая за собой более молодых сослуживцев.

Действуя быстро и осторожно, они прошли все лестницы.

На четвертом этаже звучала льющаяся сверху фортепьянная музыка.

Дверь в коридор, соединяющийся с главным корпусом, открылась от первого удара.

— Бойл! Пембри! — Он оставил двоих на площадке, бросив: — Следите за дверью. Жилеты сейчас будут. И не высовывайте свои задницы в коридор.

Тейт взбежал на пятый этаж. Маленький коридор был освещен тускло, зато из Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. комнаты за стеклянной дверью лился мощный электрический свет. Он подкрался на корточках к двери с одной стороны, Джекобс — с другой, осторожно повернул ручку и, толкнув дверь, влетел в комнату. За одно короткое мгновение дуло его снятого с предохранителя пистолета поочередно взяло на мушку все углы и предметы помещения.

Тейт за свою службу повидал много всего. Он сталкивался с таким, что трудно придумать нарочно, участвовал в перестрелках, пережил гибель друзей. Однажды на его глазах были убиты шестеро полицейских. Но то, что сейчас лежало перед ним на полу, было уму непостижимым кошмаром. Окровавленное мясо над воротником едва ли можно Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. было назвать человеческим лицом. Передняя и верхняя части головы представляли собой сплошной сгусток крови, единственный глаз находился возле ноздрей, все углубления были залиты кровью.



Джекобс, поскользнувшись в луже крови, влетел в клетку. Он наклонился над Бойлом, все еще прикованном к ножке стола.

Его лицо было все в клочьях, кровь хлестала на окружающие предметы, решетку, пол.

Джекобс приложил к шее лежавшего палец.

— Этот мертв! — крикнул он, стараясь перекричать громкую музыку.

Тейт тем временем давал команды в переговорное устройство:

— КП, двоих вниз. Повторяю, двоих немедленно вниз. Заключенный исчез. Лектер исчез. Внешней охране обратить внимание на окна. Объект забрал простыни. Возможно, сделает веревку. Подтвердите Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. вызов «скорой».

— Сержант, как Пембри? — Джекобс наконец выключил магнитофон.

Тейт наклонился, попробовал пульс на шее. Жуткое месиво на полу застонало, выпуская кровавые пузыри.

— Еще жив. — Тейту не хотелось касаться ртом кровавой массы, но он знал, что сделает это, если потребуется помочь восстановить дыхание. Лучше бы Пембри умер. Но он все равно ему поможет выжить. Сердце билось — он чувствовал это, дыхание тоже не прекращалось.

Заработало переговорное устройство.

Говорил молодой лейтенант, взявший на себя руководство операцией.

Ему нужна была полная информация. Тейт доложил, добавив:

— Поднимайтесь сюда, Муррей. Попробуйте разобраться с Пембри, поговорить с ним, если, конечно, сможете найти Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. на нем живое место.

— Как, вы сказали, его имя? — Муррей только начинал службу.

— Пембри. Дьявол побери все это. Двоих надо немедленно спустить вниз. Бойл мертв. Пембри изуродован и едва дышит. Лектер пропал. Он вооружен — забрал их пистолеты, нож. Пояса и обе кобуры со стола.

— Подтвердите возможность пройти по лестнице с носилками. — Преодолевая толстые стены, голос лейтенанта становился до неузнаваемости скрипучим.

— Да, сэр. Дайте сигнал, когда они будут подниматься. У меня на каждой площадке люди.

— Оставайтесь на местах. Мы ждем подкрепление.

«Скорая помощь» прибыла на редкость быстро, но Тейту, слышащему стоны распластанного на полу Пембри казалось, будто прошла целая вечность. Молодой Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. лейтенант Муррей пытался успокоить раненого. Не глядя на несчастную жертву, он снова и снова повторял неестественным тоном:

— С вами все в порядке, Пембри. Вы хорошо выглядите…

Едва завидев на площадке людей в белых халатах, Тейт закричал, как делал когда-то на войне:

— Санитар?

Он схватил Муррея за плечо и отпихнул его в сторону.

Врачи действовали быстро. Чтоб облегчить доступ воздуха, они со знанием дела засунули окровавленные кулаки раненого под ремни, наложили легкие повязки на голову, обложили тампонами лицо. Измерив давление и пульс, один из них сказал:

— Быстро вниз.

По радио поступил приказ:

— Тейт, очистите все помещения башни и Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. закройте их. Проверьте и хорошо заприте двери в главное здание. Освободите площадки. Посылаю вам ружья и жилеты. Если попробует уйти, все равно брать живым. Но особо рисковать не будем. Понятно?

— Понял.

Тейт был опытным полицейским, и теперь они с Джекобсом еще раз продемонстрировали это, быстро справившись с тяжелыми бронежилетами и помогая санитарам спустить по лестнице носилки.

Вторая группа несла Бойла. Стоявшие на площадках полицейские, провожали несчастные жертвы глазами, полными ярости, и Тейту пришлось немного образумить их:

— Не надо нервничать, парни. Придержите себя.

Когда звук сирены стих, Тейт вместе с неизменным Джекобсом тщательно проверили и опечатали все помещения башни.

— КП, это Тейт Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.. Башня пуста.

— Понятно. Капитан ждет вас внизу.

— Десять-четыре, охрана вестибюля готова?

— Готова, сержант.

— Я в лифте. Спускаюсь.

— Понятно, сержант.

Джекобс и Тейт ехали в лифте вниз, когда сначала на плечо одного, потом на ботинок другого упали капли крови. Сержант поднял голову, одновременно сделав знак молчать.

Кровь капала через щель люка на крышке кабины. Спуск вниз показался бесконечно длинным. Тейт и Джекобс, нацелив оружие в потолок, прижались к стенам кабины.

Лифт остановился. Тейт осторожно, не спуская глаз с крыши, открыл дверь:

— Тихо, — проговорил он. — Лектер на крыше кабины, — сержант вышел.

На стоянке виднелся черный фургон полиции специального назначения Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.. У этих ребят всегда имелся набор ключей от лифта.

Они моментально приступили к работе.

Два офицера в черной пуленепробиваемой форме и наушниках поднялись на площадку третьего этажа.

Двое других остались внизу, нацелив скорострельные ружья в крышу кабины.

На третьем этаже, много выше лифта, офицер спецподразделения Джонни Петерсон с помощью особого ключа открыл дверь в шахту. Там была кромешная тьма. Лежа на спине, он достал из сумки оглушающую гранату и положил рядом.

— О'кей, теперь глянем вниз.

Он направил в шахту зеркало с длинной ручкой, напарник включил мощный фонарь.

— Я вижу его. Он на крыше лифта. Рядом оружие. Не Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. шевелится.

В наушниках послышался вопрос:

— Вы видите его руки?

— Вижу одну, вторая под ним.

Вокруг простыни.

— Попробуйте начать с ним разговор.

— РУКИ НА ГОЛОВУ И ЗАМРИТЕ! — закричал Петерсон в шахту. — Он не шевелится, лейтенант… Хорошо. ЕСЛИ НЕ ПОЛОЖИТЕ РУКИ НА ГОЛОВУ, БУДУ ВЫНУЖДЕН БРОСИТЬ ГРАНАТУ. ДАЮ ТРИ СЕКУНДЫ! — снова крикнул Петерсон и добавил в телефонную трубку: — Он не шевелится.

— О'кей, Джонни. Попытаемся, не заходя в кабину, поднять крышу длинным шестом. А вы держите его под прицелом.

Петерсон увидел далеко внизу луч света и появившийся над люком шест с крючком. Тело только наполовину прикрывало крышу и, когда снизу начали толкать Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. дверь, одна рука вдруг шевельнулась. Пальцы Петерсона крепче сжали пистолет.

Крыша поднялась и уперлась в стену шахты. Тейт видел, как несколько человек из спецподразделения тихо вошли в кабину лифта. Один, целясь в крышу, стоял наготове.

Второй стал взбираться по лестнице. У него большой автоматический пистолет с фонарем, прикрепленным снизу ствола. Мощный луч и оружие исчезли в люке, затем появились голова и плечи офицера. Через несколько секунд он передал вниз оружие.

— Мертвый, — раздалось сверху.

Тело подтянули к краю крыши, и оно упало на несколько вытянутых рук.

Вестибюль наполнился желающими посмотреть на монстра.

Вперед пробился один из служащих Департамента исправительных учреждений. Он Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских. глянул на откинутую в сторону руку с татуировкой и тихо проговорил:

— Это Пембри.


documentatyrssf.html
documentatysacn.html
documentatyshmv.html
documentatysoxd.html
documentatyswhl.html
Документ Глава двадцать девятая. В вестибюле, как и раньше, находилось множество полицейских.