Межличностное восприятие и понимание

Для структурирования многочисленных результатов исследований по межличност­ному взаимодействию используется системный подход, элементами которого явля­ются субъект, объект и процесс межличностного взаимодействия (рис. 20-1).

В содержательном плане рассматриваются три основные задачи межличностного взаимодействия: межличностное восприятие и понимание человека, формирование межличностных отношений и оказание психологического воздействия.

Понятие «восприятие человека человеком» недостаточно для полного познания людей. Впоследствии к нему добавилось понятие «понимание человека», что пред­полагает подключение к процессу восприятия человека и других познавательных процессов. Эффективность восприятия связана с социально-психологической наблю­дательностью — свойством личности, позволяющем ей улавливать в поведении чело­века малозаметные, но существенные для его понимания особенности.

Особенности воспринимающего зависят от пола Межличностное восприятие и понимание, возраста, национальности, темпе­рамента, состояния здоровья, установок, опыта общения, профессиональных и личност­ных особенностей и др. Женщины, по сравнению с мужчинами, точнее идентифициру­ют эмоциональные состояния и межличностные отношения людей. С возрастом легче дифференцируются эмоциональные состояния. Человек воспринимает окружающий его мир через призму своего национального образа жизни. Успешнее определяют раз­личные психические состояния и межличностные отношения те люди, которые име­ют более высокий уровень социального интеллекта.

Объектом познания является как физический, так и социальный облик человека. При восприятии фиксируется первоначально физический облик, к которому относят­ся анатомические, физиологические, функциональные и паралингвистические харак­теристики. К анатомическим (соматическим) особенностям Межличностное восприятие и понимание относятся рост, голова, руки и др. Физиологические характеристики включают дыхание, кровообращение, по­тоотделение и т. д. Функциональные особенности включают осанку, позу и походку. Паралингвистические (невербальные) особенности общения включают мимику, жес­ты и телодвижения. Однозначные эмоции несложно дифференцировать, а смешанные и слабовыраженные психические состояния распознаются гораздо труднее (рис. 20-2).

Социальный облик предполагает социальное оформление внешности, речевые, экстралингвистические, проксемические и деятельностные характеристики. Социаль­ное оформление внешности (внешний облик) включает одежду человека, его обувь, украшения и другие аксессуары. Проксемические особенности общения относятся к расстоянию между общающимися и их взаимному расположению. Примером из ху­дожественной литературы, демонстрирующим умение определять по особенностям речи место рождения и профессию Межличностное восприятие и понимание, является профессор фонетики Хиггинс из пьесы Б. Шоу «Пигмалион». Экстралингвистические особенности речи предполагают своеобразие голоса, тембр, высоту и т. д. При восприятии человека социальные особенно­сти, по сравнению с физическим обликом, наиболее информативны.

Процесс познания человека включает механизмы, искажающие представления о воспринимаемом, механизмы межличностного познания, обратную связь от объекта и условия, в которых происходит восприятие. Механизмы, искажающие формирую­щийся образ воспринимаемого, ограничивают возможность объективного познания людей. Наиболее значимыми из них являются: механизм первичности, или новизны (сводится к тому, что первое впечатление о воспринимаемом влияет на последующее формирование образа познаваемого объекта); механизм проекции (перенос на людей психических особенностей воспринимающих Межличностное восприятие и понимание); механизм стереотипизации (отнесе­ние воспринимаемого человека к одному из известных субъекту типов людей); меха­низм этноцентризма (пропуск всей информации через фильтр, связанный с этниче­ским образом жизни воспринимающего).



Для восприятия человека и его понимания субъект неосознанно выбирает различ­ные механизмы межличностного познания. Основным является механизм интерпре­тации (соотнесения) личностного опыта познания людей вообще с восприятием дан­ного человека. Механизм идентификации в межличностном познании представляет отождествление себя с другим человеком. Субъект также использует механизм кау­зальной атрибуции (приписывание воспринимаемому определенных мотивов и при­чин, объясняющих его поступки и другие особенности). Механизм рефлексии друго­го человека в межличностном познании включает осознание субъектом Межличностное восприятие и понимание того, как он воспринимается объектом. При межличностном восприятии и понимании объекта существует достаточно строгий порядок функционирования механизмов межлично­стного познания (от простых к сложным).

В ходе межличностного познания субъект учитывает поступающую к нему по раз­личным сенсорным каналам информацию, свидетельствующую об изменении состоя­ния партнера по общению. Обратная связь от объекта восприятия выполняет для субъ­екта осведомительную и корригирующую функцию в процессе восприятия объекта.

К условиям восприятия человека человеком относятся ситуации, время и место общения. Сокращение времени при восприятии объекта снижает возможность вос­принимающего получить достаточную информацию о нем. При длительном и тесном контакте у оценивающих начинают проявляться снисходительность Межличностное восприятие и понимание и фаворитизм (от лат. favor — благосклонность).


documentatyrssf.html
documentatysacn.html
documentatyshmv.html
documentatysoxd.html
documentatyswhl.html
Документ Межличностное восприятие и понимание