Семейственность

Следующее отличие праздника от «не праздника» - это канун.

«Канунм. - день или вечер перед днем, о котором идет речь; день, в отношении к заутрию; предшествующий чему-либо день, вечер...

Канунысправлять, канунецварить - варить мед и пиво к празднику». (В.И. Даль)

«Канун,-а, м. 1.День перед праздником, накануне праздника... 2. перен. Время, предшествующее какому-либо событию». (С.И. Ожегов)

Канун - это время, предшествующее празднику.

Без кануна праздника не бывает. Вспомните, что происходит на к а н у н е Нового года. Почти целый месяц вы бегаете по мага­зинам, покупаете продукты, подарки, елку, украшения и прочее, и прочее, и прочее!

Ради чего?

Ради «каких Семейственность-то» двенадцати ударов курантов. Весь месяц вы пробегали и вот бьют «часы на Спасской башне»! Вы кричите «ура», открываете шампанское, пишете на листочке бумажки же­лание, сжигаете его, пепел кидаете в фужер с шампанским, чокае­тесь, выпиваете (всё вместе - это новогодний обряд-ритуал).

И опять кричите «ура».

И все это длится двенадцать секунд.

И ради этих двенадцати секунд вы готовились целый месяц.

Канун - это ожидание и подготовка к Празднику.

Это как ожидание и подготовка к рождению ребенка. Если его ждут и готовятся к его появлению на свет, то ребенок рождается долгожданным, а, значит, и любимым.

Так и с кануном.

Есть Семейственность канун - есть Праздник.

Нет кануна - нет Праздника.

Проверим:

У Рождества канун есть? У Пасхи?

Кануны этих праздников еще подкреплены и постом.

У Первого сентября канун есть (особенно у первоклашек и их родителей)?

А у Дня Конституции?

Или у Дня независимости России?

Откуда? Это не праздники.

У 8-го марта есть канун?... Есть, но очень маленький и дох­ленький. Покупки, приобретение подарков обычно - на ходу, на бегу, в последнюю минуту. Именно поэтому 8-е марта пока не праздник, а День Внимания Мужчины к Женщине.

Хотя в 2003 году я был поражен количеством людей с цветами 7-го марта, то есть на к а Семейственность н у н е. Значит, праздник еще может со­стояться. Потому что День Внимания Мужчины к Женщине уже грозит стать праздником.

А вот день святого Валентина имеет своеобразный канун: сбор «валентинок». Это очень трогательная неделя у подростков и юношества: и самому решиться, написать и послать свое пись­мо, и ожидание того, что напишут тебе. То есть, день святого Ва­лентина обещает стать интересным и настоящим праздником для юношества нашей страны.

И еще: в век телефонных разговоров, когда молодежь не пи­шет ни писем, ни открыток - «валентинки», как эпистолярная форма общения еще более дорога.

Это праздник, который сам себя Семейственность ориентирует на подростков и юношество. И который создает чувственное, радостное общение между мальчиками и девочками, юношами и девушками. И мо­мент, когда «валентинки» раздаются и зачитываются, как правило, проходит за чаепитием: тоже фактически забытая форма русского застолья.

Но еще раз вернусь к 8 марта. Почему для меня это не Жен­ский День, а День Внимания Мужчины к Женщине.

На Руси исконным женским праздником был Семик - четверг перед Троицей. В тот день молоденькие девушки во главе с опыт­ными женщинами уходили в лес или рощу, или на берег реки и отдыхали отдельно от мужчин.



Мужчины на этот праздник не допускались Семейственность. Это и есть правильный подход к настоящему женскому празднику. Женщины получают возможность отдохнуть так, как они сами хотят и «расслабиться» по-своему - не на глазах мужиков и парней...

И еще есть одна очень важная задача у кануна: он приучает (призывает) к терпению. Не к покорности (это рабская черта), а к терпению (это мужественная черта).

Именно отсутствие Терпения породило катастрофу 17-го года (революцию), именно Терпение спасло страну и народ в Великой Отечественной войне.

Сегодня, когда вокруг торжество соблазнов, канун, как пред­праздничное ожидание, терпение, особенно важен. Приведу, как пример, Яблочный Спас:

«Быстро зреют ягоды: земляника, клубника, крыжовник, смородина, вишни, а после Семейственность - яблоки, груши. Есть и ранние сорта. Однако, в деревне считалось неприличным для женщин есть яблоки раньше Спасова дня. Так и говорили: «Ева, моя Евочка, не ешь до Спасова Дня яблочка!» Также запрещалось и детям есть яблоки. На Спас несли яблоки, груши, виноград в церкви, святи­ли их, и лишь отведав освященных плодов, можно было снимать их с дерева и есть» (Ю. Миролюбов).

И в этом терпении есть свой великий смысл. Сейчас, когда яб­локи круглый год на прилавках, этот смысл частично утерян. А тогда он был понятен: подожди, когда яблочко созреет, не ешь зеленым, а ешь сочным.

«Всему свое время Семейственность» - какая мудрость в этих словах. Так и в жизни: потерпи, подожди и будет на твоей улице Праздник.

Помните, как в сказке «Сестрица Аленушка и братец Ивануш­ка»: потерпите и явится колодец с чистой водицей. Так нет: надо было напиться из копытца. То есть - не выдержать соблазна. И результат: Иванушка стал козленочком. Вот к чему нетерпение приводит.

Итак, Праздник - это:


documentatziumr.html
documentatzjbwz.html
documentatzjjhh.html
documentatzjqrp.html
documentatzjybx.html
Документ Семейственность